القائمة الرئيسية

الصفحات

اللبنmilk وإعجاز القرآن رحيق المعلومه

 

اللبنmilk ومعجزات القران_  رحيق المعلومه


يعرف الإنسان العلاقه بين الغذاء وإدرار اللبن ولكن لم يعرف الإنسان كيف يتحول الغداء الى لبن إلا بعد تطور العلم الحديث أكتشف العلم كيفية تكوين اللبن وجاء مطابقا لما اخبر به القرآن

مراحل معرفة الإنسان لتكوين اللبن


1_ تطور الأجهزه وأدوات البحث


2-إكتشاف الإنسان لمعرفة وظائف أعضاء الجهاز الهضمي واكتشفت الأعمال المتتاليه لعملية الهضم


من تفكك لبروتيد البروتينات بواسطة السلاسل الأنزيميه المعديه والمعويه


وتأثيرالعصائر الهضميه التي لها دور في عملية الهضم مثل اللاكتوزوالليباز والبروتيدات... وغيرها


وإكتشاف مفعول الهرمونات الداخليه في عملية الهضم مثل هرمون السكرتيتن التي يحث البنكرياس والكبد على الإفراز


3_ الدراسه الفيدويه ( السينمائيه ) التسجيليه لحركات الأمعاء


4- إكتشاف الدوره الدمويه الصغرى لإبن النفيس


وإكتشاف الرئتين مركز الإحتراق حيث يتم في الأنسجه المختلفه


5_ استعمال النظائر المشعه لمعرفة التبادلات التي تحدث في الشعيرات الدمويه


وبعد هذا التطور أستطاع العلم الحديث معرفةتكوين اللبن .


حيث يحدث الهضم كلآتي


1- الهضم ويحدث الهضم ابتداءاً بالفم واللعاب ثم الى المعده ويحدث الهضم الكيميائي بواسطةالخمائر فيتحلل السكريات والبروتينات وبعمليات الهضم هذه يتحول المأكول الى فرث


2- وبإنتقال الفرث الى الأمعاء والبنكرياس والكبد. يتم تحليل الأطعمه المحتويه على الجزيئات المعقده الى جزيئات بسيطه


حيث النشأ والسكريات المعقده تتحول الى سكريات بسيطه ،والدهون تتحول الى أحماض دهنيه والبروتينات تتحول الى الى أحماض أمينيه وببتيدات


أما الفيتامينات والأملاح فلا تحتاج الى هضم قبل الإمتصاص.


وتقوم الخملات ( وهي نتوءات تغطي سطح غشاء الأمعاء الدقيقه ) في الأمعاء الدقيقه بإمتصاص الماده الغدائيه المحلله بعدة طرق حتى تصل هده المواد الى الأوعيه الدمويه الصغيره الواقعه تحت النسيج الطلائي ومنها الى الأوعيه الدمويه الأكبر فتدخل في دوره دمويه .


3- ثم يأتي الإستخلاص من بين الدم حيث يتم نقل هذه المواد الى جميع خلايا الجسم والتي منها خلايا الضروع التي يتم فيها امتصاص مكونات الحليب( اللبن)


4-وفي الضرع يتم بواسطة الحويصلات المجهريه وكل حويصله تعد الوحده التركيبيه والوظيفيه للضرع.


حيث يكون محملاً بالأحماض الأمينيه وتكون بيئه مناسبه لإرتباط تساهمي في الرايبوسومات

مما يؤدي الى تكون البروتينات                    




وهكذا يتكون اللبن من البروتينات وسكر اللبن والأجسام المضاده والمناعيه ,والدهون


الغداء ( تكون من بروتين + سكريات + دهون)


الفرث (تكون من بروتين بكتيري + نشأ+ أحماض )



الدم( تكون من احماض أمينيه + سكر جلوكوز + أحماض دهنيه )



اللبن (تكون من البروتين + سكر اللبن + دهون)

إذا هكذا يحدث تكوين اللبن

ولكن القران الكريم أخبرنا بهذا قبل الف وأربع مائه عام

حيث قال الله تعالى


( وَإِنَّ لَكُمْ فِي الْأَنْعَامِ لَعِبْرَةً نُسْقِيكُمْ مِمَّا فِي بُطُونِهِ مِنْ بَيْنِ فَرْثٍ وَدَمٍ لَبَنًا خَالِصًا سَائِغًا لِلشَّارِبِينَ )


من سورة النحل آية (66)



هل اعجبك الموضوع :
العلم مفتاح واساس التقدم فالنجاح يتطلب له الإجتهاد. الأمل في النجاح والسعي وراء النجاح أساس الوصول الى الهدف المنشود.

تعليقات

التنقل السريع